Die Christengemeinschaft

Ellernstr. 44 · 30175 Hannover

Die Christengemeinschaft in Niedersachsen KdöR, Gemeinde in Hannover

Maßnahmen zum Schutz vor Ansteckung durch das Coronavirus

1. Die Abstandgebote sind in Kirchen und Gemeinderäumen entsprechend den Vorgaben des Landes Niedersachsen einzuhalten. Gegenwärtig bedeutet dies, dass zwischen allen Teilnehmenden grundsätzlich ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten ist, außer wenn diese einem gemeinsamen Haushalt angehören sowie in den weiteren in der Coronaschutzverordnung festgelegten Ausnahmefällen. Dies gilt auch beim Betreten und Verlassen der Kirche, der Räume im Gemeindehaus und im Außenbereich vor Kirche und Gemeindehaus.

Beim Verlassen des Kirchenraumes und anderer Räume bitten wir um Achtsamkeit und Geduld, damit die Mindestabstände im Foyer immer eingehalten werden können. Bitte verweilen Sie nur so lange im Foyer, dass auch Andere den Kirchenraum zügig verlassen können.

Alle Besucherinnen und Besucher, die älter als 15 Jahre sind, haben auch dann eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen, soweit und solange sie einen Sitzplatz eingenommen haben. Es dürfen hierbei nur FFP2-Masken, gleichwertige Mund-Nasen-Bedeckungen, Operationsmasken oder medizinische Schutzmasken getragen werden. Für Kinder zwischen dem 6. und 15. Geburtstag genügt eine einfache Mund-Nasen-Bedeckung.

Auf die jeweils aktuellen Regeln wird durch Aushang und im Falle einer größeren Anzahl von Teilnehmenden an Veranstaltungen auch durch eine entsprechende Ansage hingewiesen.

1. Die Begrenzung der Gesamtzahl der Teilnehmenden ergibt sich aus der Einhaltung des Abstandsgebotes zwischen den Teilnehmenden unter Berücksichtigung der jeweiligen Nutzung des Raumes. Die Besucherinnen und Besucher müssen sich unter Angabe der erforderlichen Kontaktdaten für den Gottesdienst anmelden. Auf die Einhaltung der Abstandsregeln wird durch einen Ordnungsdienst geachtet.

Die Bestuhlung erfolgt unter Berücksichtigung des Abstandsgebotes. Personen, für die das Abstandsgebot nicht gilt, dürfen auch die zwischen den Markierungen liegenden Plätze nutzen.

Gruppen, die in Räumen des Gemeindehauses zusammenkommen, achten auf die Einhaltung des Abstandsgebotes und nutzen, wenn dies erforderlich und abgesprochen ist, den Kirchenraum für ihre Zusammenkünfte. Parallele Angebote in mehreren Räumen sind nur möglich, wenn die Einhaltung der vorstehenden Regeln gewährleistet ist. Dies wird bei der Vergabe der Räume berücksichtigt.

2. Gottesdienste und weitere Zusammenkünfte finden unter Einhaltung strenger Hygieneregeln statt. Jeglicher Gemeindegesang ist untersagt. Die Pfarrerinnen und Pfarrer der jeweiligen Gemeinde sind für die Umsetzung verantwortlich und entscheiden über alle für Hygiene und Sicherheit erforderlichen Maßnahmen. Wir bitten alle Teilnehmenden um einen verantwortungsbewussten Umgang mit der aktuellen Situation.

Wir bitten darum, dass Personen mit Fieber und Atemwegserkrankungen zu Hause bleiben.

3. Für alle Besucher*innen stehen Handdesinfektionsmittel zur Verfügung. Ebenso Desinfektion für alle Flächen, die von mehreren Personen berührt werden (Türklinken, Toiletten).

Türen stehen vor und nach Veranstaltungen regelmäßig offen, damit diese nach Möglichkeit nicht von mehreren Personen berührt werden müssen.

Kirche und Gemeinderäume sowie Oberflächen und Gegenstände, die häufig von Personen berührt werden, sowie die Sanitäranlagen werden regelmäßig gereinigt. Nach jeder Zusammenkunft wir überprüft, ob eine zusätzliche Reinigung notwendig ist und dies gegebenenfalls durchgeführt.

Alle Räume werden nach jeder Zusammenkunft – gegebenenfalls auch während der Zusammenkunft – durch die Zufuhr von Frischluft gründlich gelüftet. Die Pfarrerinnen und Pfarrer und in Gruppen, die ohne diese zusammenkommen, eine dafür von der Gruppe benannte Person stellen sicher, dass dies umgesetzt wird.

Stand 16. Februar 2021

Verantwortlich: Jochen Butenholz, Pfarrer der Christengemeinschaft in Hannover,