Die Christengemeinschaft

Ellernstr. 44 · 30175 Hannover

Hannover, den 14. Juli 2020

Liebe Gemeinde,

seit dem 13. Juli gilt in Niedersachsen eine neue Verordnung von Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. Nach dieser neuen Verordnung ist in Gottesdiensten die Benutzung eines gemeinsamen Kelches beim Empfang der Kommunion nicht mehr generell verboten, das heißt, sie ist in die eigene Verantwortung gestellt. Grundlage der Regelung ist: „Jede Person hat physische Kontakte zu anderen Menschen, die nicht zu den Mitgliedern des eigenen Hausstandes gehören, auf das Notwendige zu beschränken.“ Diesen Begriff „das Notwendige“ kann man durchaus unterschiedlich interpretieren. Für den Vollzug des christlichen Gottesdienstes im Sinne der Tradition aller Konfessionen und auch im Sinne unserer Menschenweihehandlung ist eine gewisse Nähe „notwendig“.

Damit wird unter gewissen Bedingungen die Teilnahme an der Kommunion wieder möglich.

Uns war wichtig, mit einiger Vorsicht an diese neuen Möglichkeiten heranzugehen. Insofern bitten wir um Verständnis für folgende Verabredungen:

1. Die Gemeindekommunion wird wieder ausgeteilt, aber vorerst nur an Werktagen, beginnend am

2. Mittwoch 2 Juli (d.h. also zunächst in den Ferien mittwochs 9 Uhr). Wir bitten dringend, dass am Tag nicht mehr als etwa 10 Personen daran teilnehmen. Außerdem bitten wir, dass Sie in der Reihe der Teilnehmenden im Rahmen der Möglichkeiten Abstand voneinander halten. Es darf keine Gruppenbildung entstehen.

3. Die Verantwortung für die Teilnahme liegt bei jedem Einzelnen.

4. Das untenstehende Hygienekonzept ist bitte streng einzuhalten.

Mit herzlichem Gruß,
der Gemeinderat